?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем рубрику "Alma mater: история территории". На проспекте Мира слева от крыльца главного корпуса нашего университета в 2000 г., в канун 55-летнего юбилея Великой Победы, был воздвигнут мемориал памяти, посвященный преподавателям, студентам и сотрудникам СибГТУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.




Это один из немногих памятников войне, находящихся в центре города. Кроме него еще Памятник детям войны на Мира, 29 и памятник Герою Советского Союза А. В. Водянникову на Мира, 55а. А все памятники (почти?) нашего города, посвященные Великой отечественной войне, можно увидеть здесь.


Авторы памятника: Эдуард Михайлович Панов (архитектор), Леонид Викторович Жестовский (инженер), Николай Алексеевич Кокорин (конструктор), Борис Георгиевич Сизов.




В. Ф. Полищук писал о замысле мемориала в университетской газете «За кадры»: «В ноябре 1999 года от имени Совета ветеранов было обращение к известному красноярскому архитектору, почетному жителю города, «Заслуженному архитектору РСФСР» Эдуарду Михайловичу Панову. Вот как он поясняет идею памятника.
«Скорбный мартиролог объединяет имена людей разных национальностей, убеждений и вероисповедований, что обязывало найти для памятника такие архитектурно-художественные формы, образное значение которых было бы универсальным и одновременно корректным к различным ритуальным традициям поминаемых.
Две невысоких (3 метра) гранитных стелы, сходясь вверху в разомкнутый арочный свод, ассоциативно воспринимаются и как образ часовни-усыпальницы, под сенью которой установлена плита с именами героев, и как две символические руки, бережно прикрывающие своими ладонями хрупкую память невернувшихся с войны. Стальной брус с датами «1941-1945», жестко рассекающий стелу – это суровый образ войны, острой болью навсегда врезавшийся в историческую память нашего народа».



Коллектив университета активно включился в кампанию по сбору добровольных пожертвований на строительство памятника.
Ректорат, профком, Совет университета и Совет ветеранов после общественного обсуждения одобрил предложенный проект памятника и принял решение о его сооружении к 9 мая 2000 года. Руководителем строительства мемориала назначен проректор СибГТУ Леонид Викторович Жестовский». (Полищук, В. Ф. Мемориал памяти / В.Ф. Полищук, Б. Сизов // За кадры : газ. Сиб. гос. технол. ун-та. – 2000.– № 24 (март).)


Всего за годы войны в Красную Армию из СибЛТИ (тогдашнее название университета) вступило не менее 536 человек. Сегодня на доске значатся 73 фамилии погибших. Но в результате поисковой работы, проведенной уже после установки памятника, были выявлены еще две фамилии: М. Едыкин, М. Д. Ляшенко.


В специальном цикле материалов мы расскажем подробнее об этих людях. Но о них можно узнать из печатных источников уже сейчас. В университете много внимания уделялось и уделяется внимания сбору информации и сохранению памяти о фронтовиках, и в последние годы вышло несколько изданий о студентах и сотрудниках университета, прошедших войну. Вот некоторые из них:

1. Лактионова, Н. А. В юность тревожную память вернула, 1941-1945 / Н. А. Лактионова. – Красноярск : СибГТУ, 2010. – 285 с.
2. Помним: материалы о преподавателях, студентах, сотрудниках СибГТУ погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сиб. гос. технол. ун-т ; сост. В. Г. Курдюков, О. Коротюк, В. Ф. Полищук, Л. Л. Филиппова. – Красноярск : СибГТУ, 2005. – 37 с.
3. Бука, Э. С. Вся Родина встала заслоном... (студенты и преподаватели СибГТУ участники Великой Отечественной) / Э. С. Бука // За Кадры : газета Сибирского Государственного Технологического Университета. – 2001. – № 33/2. – С. 3.
4. Полищук, В. Ф. Мемориал памяти / В. Ф. Полищук, Б. Сизов // За кадры : газета Сибирского Государственного Технологического Университета. – 2000.– № 24 (март).
5. Лапкаев, А. Г. Ветераны Красноярской государственной технологической академии / А. Г. Лапкаев. – Красноярск : РИО КГТА, 1995. – 584 с.

Объемная и содержательная глава посвящена военному периоду истории университета в книге, вышедшей к его 50-летию: Сибирский технологический институт : (1930-1980) / редкол.: В. А. Морозов (гл. ред.) [и др.] ; Сиб. технол. ин-т. – Красноярск : Краснояр. кн. изд-во, 1980. – 176 с.

В Дни воинской Славы - День Победы, День Российской Армии стало традицией проводить у памятника митинги, возлагать цветы. В эти дни к мемориалу приходят и ветераны.













Вера Горенская

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
steclinski
6 фев, 2013 06:59 (UTC)
А кто в одиночку (судя по следам) забирался по заснеженной лесенке, чтобы пофотать? Неужели Вера Валентиновна?
lesoteka
6 фев, 2013 07:53 (UTC)
По заснеженной лесенке, думаю, забирался фотопомощник автора, Михаил Михайлович ).
steclinski
6 фев, 2013 08:24 (UTC)
Хочу быть автором! Обязательно с фотопомощником. А без фотопомощника - не хочу.
livejournal
28 фев, 2013 00:31 (UTC)
Это интересно: При чем здесь Красноярск?
Пользователь steclinski сослался на вашу запись в записи «Это интересно: При чем здесь Красноярск?» в контексте: [...] побольше узнать и поделиться сведениями о двух женщинах, имена которых нанесены на плиту памятника [...]
livejournal
3 дек, 2014 16:19 (UTC)
Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный» в контексте: [...] мы не обращались к рубрике "Alma mater: история территории". В последний раз это было [...]
livejournal
4 дек, 2014 19:11 (UTC)
Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный» в контексте: [...] мы не обращались к рубрике "Alma mater: история территории". В последний раз это было [...]
livejournal
25 фев, 2015 12:05 (UTC)
Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный
Пользователь eniseygub сослался на вашу запись в своей записи «Первый год строительства СибГТУ – 1933-й трудный» в контексте: [...] мы не обращались к рубрике "Alma mater: история территории". В последний раз это было [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Рубрики

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner