?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни, когда все настраивало на армейскую тематику, захотелось побольше узнать и поделиться сведениями о двух женщинах, имена которых нанесены на плиту памятника погибшим студентам и сотрудникам СибГТУ. Но сложилось так, что все мое внимание оказалось сосредоточенным (пока) на судьбе одной из них. Иначе и быть не могло.

Более яркий случай, иллюстрирующий проблему ответственности фактической достоверности исторических публикаций, трудно себе представить. Одна единственная статья, книга, содержащая несоответствующие реальности сведения, может повлечь за собой длинный след других публикаций, использующих неверную информацию. Так случилось и с «присвоением» Красноярском себе героя Великой Отечественной войны, знаменитого на всю страну снайпера Розы Шаниной, уроженки Архангельской области. Сейчас в эпоху интернета ситуация видится просто невероятной, ведь просторы Сети насыщены информацией об этой храброй девушке. Одна Википедия чего стоит.

Роза Шанина - "советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 184-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, кавалер Орденов Славы II и III степеней – первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды.
Известная своей способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям, Роза Шанина записала на свой счёт 59 подтверждённых уничтоженных солдата и офицера противника, среди которых было 12 снайперов. Несмотря на то, что она участвовала в боевых действиях менее года, газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
Погибла 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения» (отсюда).

А вот биографические сведения, отражающие более ранний период жизни Розы:
"Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 г. в деревне Едьма Устьянского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мать, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, — на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. С 11 сентября 1941 года подрабатывала воспитательницей в детском саду № 2 Первомайского районного отдела народного образования (РОНО). После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в
Архангельске и, пройдя всевобуч, а затем Центральную женскую снайперскую школу в Подольске (закончила с отличием), поступила добровольцем на фронт" (отсюда).

В ряде публикаций о Розе Шаниной, вышедших в нашем городе, представлена ложная информация.


Хронологическую последовательность таких изданий, выявленных мной за последние два дня в фонде нашей библиотеки, открывает одна из известных книг о красноярцах в войне:  Логвинов, Виктор Кузьмич. В бой идут Сибиряки : красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны / сост.: Патрушев В. Ф., Рева И. Т. - Красноярск : Кн. изд-во, 1977. - 294 с. В ней есть глава "Роза Шанина и другие снайперы":





Интересно, что автор и предыдущий тексту о Розе Шаниной рассказ о снайпере А. Ф. Щукине, и последующий (о И. Летуновском) сопровождает ссылкой. Материалы о них есть в издании "Красноярцы - герои отечественной войны. Документы и письма с фронтов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. / Ред.-сост.: З.К. Глусская, И.Т. Рева. - Красноярск : Кн. изд-во, 1959. - 315 с.". Рассказ же о Розе Шаниной приводится всюду без каких-либо ссылок. Но все же эту книгу я просмотрела - результат нулевой. Неудивительно: в ней же опубликованы документы - объективные свидетельства.

Это второе, исправленное и дополненное издание. Первое вышло в 1972 г. И в нем данная глава присутствует:









Позднее (в 1978 году) тот же самый текст о Розе был перепечатан в весьма популярном сборнике "Красноярск и красноярцы": Логвинов, В. Роза Шанина : [об участнице Великой отечественной войны, снайпере, красноярке Розе Шаниной] / В. Логвинов // Красноярск и красноярцы : [очерки по истории города] / сост.: Т. К. Назарова, К. В. Богданович ; ред. В. П. Капелько [и др.]. - Красноярск : Книжное издательство, 1978. - С. 319-320. Это запись из электронного каталога краевой научной библиотеки. Библиотекари, описывая материал, добавили "о красноярке", что вполне естественно, ведь такое определение следует из его содержания.







Как видим, Роза Шанина ЗДЕСЬ "дочь старого красноярского коммуниста" и до войны училась в нашем университете. (Не от того ли, что отец Розы работал на лесозаготовках?..) Поэтому все тот же текст о знаменитом снайпере в 2005 году попал в сборник "Помним : материалы о преподавателях, студентах, сотрудниках СибГТУ, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сиб. гос. технол. ун-т ; сост. В. Г. Курдюков [и др.]. - Красноярск : СибГТУ, 2005. - 37 с.". Впрочем, здесь он был дополнен письмом к Розе Ильи Эренбурга, опубликованным во фронтовой газете.






Последняя из найденных публикаций о Розе Шаниной - в сборнике: Красноярцы в Великой Отечественной войне : материалы региональной межвузовской научной конференции, посвященной 60-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, 20 апреля 2005 года / Краснояр. гос. ун-т, Гос. унив. науч. б-ка Краснояр. края [и др.] ; отв. ред. Н. В. Гапоненко. - Красноярск : КрИСЭН, 2005. – 185 с. Это текст выступления Т. В. Шленчик "Женщины Красноярья в Великой Отечественной войне" (Красноярский институт социально-экономических наук, научный руководитель профессор А. И. Сорокин).




Здесь все тот же фрагмент. В 2005 году ему (фрагменту из книги В. К. Логвинова) исполнилось уже 33 года!















Еще раньше, в 2000-м году, имя Розы Шаниной появилось на плите нашего мемориала памяти:


Пока остается загадкой, как в книге Виктора Кузьмича Логвинова появилась ложная информация о знаменитой девушке-снайпере из Архангельской области? Как она, выпускница педагогического училища, стала студенткой нашего лесного института? Как ее отец стал "старым красноярским коммунистом"? Героев, и, в частности, выдающихся снайперов, краю хватало. На счету Ивана Павловича Гореликова, например, было 338 уничтоженных фашистов. Илья Эренбург и ему писал письмо, его статья о И. Гореликове вышла во фронтовой газете "Гвардия". Переписка снайпера и знаменитого писателя, а также подробные биографические сведения, приведены в упомянутом издании "Красноярцы - герои отечественной войны. Документы и письма с фронтов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." (с. 83-88).

Предположила, что смогу хоть как-то приблизиться к разрешению этой загадки, посетив архив нашего университета. Но результат был предсказуем: имени Розы Шаниной нет в списках студентов соответствущего периода.

Ситуация кажется тем более невероятной, что сохранились и опубликованы в интеренете (частично?) дневники и письма Розы Шаниной. Приведу короткий фрагмент: "Получила письмо из Архангельска. Земляки видели в журнале мой портрет и пишут, что гордятся моими подвигами. Но меня слишком переоценили. Я делаю лишь то, что обязан делать каждый советский воин. Ордена Славы для меня - это слишком много". (И дневниковые записи, и письма Розы, искренние, раскрывающие силу личности смелой девушки (которой было только двадцать), ее эмоциональное состояние, ее немного даже пугающее стремление в самые опасные места фронта, читаешь на одном дыхании.)

Опубликованы и многочисленные фотографии, в том числе, фотографии родителей и дома в родной деревне Розы.






















Есть и изображения наградных листов, в которых указано, откуда Роза Егоровна была призвана в армию:




Отсюда

Роза Шанина была награждена Орденом Славы II степени (22 сентября 1944), Орденом Славы III степени (18 июня 1944) и Медалью «За отвагу» (27 декабря 1944).

В статье о Розе Шаниной в Википедии приведен обширный список публикаций о ней:

Журавлев, Николай Андреевич. После боя вернусь... : повесть / Н. А. Журавлев. – М. : Изд-во ДОСААФ , 1985. – 190 с.
Молчанов, П. Жажда боя / П. Молчанов // Снайперы : сборник. – М. : Молодая гвардия, 1976.
Медведев, В. Е. Чтобы ветер в лицо / В. Е. Медведев ; ред. В. М. Осипова ; худож. В. А. Родченко ; фот. А. И. Степанов. – М. : Советская Россия, 1974. – 144 с.
Молчанов, П. Подснежники на минном поле / П. Молчанов, Н. Журавлёв. — Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1974. – 84 с.
Овсянкин, Е. И. Снайпер Роза Шанина / Е. И. Овсянкин // Архангельское педагогическое училище. – Архангельск, 1996.
Порошина, Н. Ее юность рвалась снарядами // Этот день мы приближали как могли... : устьяки на фронте и в тылу. – Архангельская область, пос. Октябрьский : Устьянский районный краеведческий музей, 1995.
Pegler Martin Out of Nowhere : A History of the Military Sniper. – Osprey Publishing, 2006. – 352 p.
Brayley Martin, Ramiro Bujeiro World War II Allied Women's Services. – Osprey Publishing, 2001. – 48 p.
Мельницкая, Л. Навеки – двадцатилетняя (часть 1) / Л. Мельницкая // Правда Севера. 2006. – 9 февраля.
Л. Мельницкая. Навеки – двадцатилетняя (часть 2) / Л. Мельницкая // Правда Севера. – 2006. – 2006. – 16 февраля.



В Архангельске и в селениях Шангалы и Строевское именем Розы Шаниной названы улицы, краеведы и историки изучают ее биографию.


Могила Розы Шаниной находится в Калининградской области. Сначала она была похоронена на берегу речки Алля (теперь ее называют Лавой). А через два года останки Розы и других воинов, павших в этих местах, перенесли в братскую могилу на территории посёлка Знаменск.

Некоторые ссылки на материалы о Розе Шаниной:

Шанина, Роза Егоровна (статья из Википедии)
После боя вернусь... Отрывки из книг В. Е. Медведева "Чтобы ветер в лицо" и Н. А. Журавлёва "После боя вернусь..."
Советский снайперский террор против Вермахта
Лучшие советские женщины-снайперы Великой Отечественной войны
Роза Шанина - красавица-снайпер из Архангельской области
Ирина Гузова

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alasib
27 фев, 2013 10:58 (UTC)
Да, потрясающая девушка.

Из дневника Р. Е. Шаниной: "17 Октября. Опять готова к побегу на передовую. Какая - то сила влечёт меня туда. Чем объяснить ?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать ! Я хочу видеть настоящую войну. Ухожу. Какое наслаждение "путешествовать" по передовой ! Наш взвод в резерве, никто за ним из следит, тем более там думают, что я ранена и в госпитале."

Из дневника выходит что ее все время пытаются спасти командиры, не пустить на передовую. Но у девушки сердце истинного воина, её не остановить. Убегает в самоволки чтобы участвовать в боях. Поразительно.

Спасибо за хороший пост, видна кропотливая работа. Я и не знал что Розу Шанину в "красноярки" случайно записали. И как это могло получится?
lesoteka
28 фев, 2013 05:35 (UTC)
Да, мощный характер, сложная интересная личность.
Хотелось бы узнать исток этой ошибки, по крайней мере, первую публикацию, где прошла неверная информация. Возможно, она появилась где-то еще до выхода в 1972 г. книги Логвинова "В бой идут Сибиряки". Карточный краеведческий каталог краевой библиотеки мог бы что-то прояснить...
severok1979
27 апр, 2013 16:54 (UTC)
А Вы биографию и перечень других произведений этого автора смотрели?
Вполне возможно, он мог оказаться литературным халтурщиком, писавшим планово-дежурную заказуху к "красным" датам.

Edited at 2013-04-27 16:55 (UTC)
lesoteka
1 июн, 2013 04:51 (UTC)
Не смотрела пока. Собираюсь. Но не думаю, что все так просто.

А автор - известный историк, в крае вышло огромное количество его публикаций (либо изданий под его редакцией, либо те, где он является составителем). Например, список литературы из электронного каталога краевой библиотеки насчитывает 29 позиций. Его начало:
1. Аношин В. З. В братской семье народов. (Расцвет экономики и культуры в Таймырском и Эвенкийском национальном округах) [Текст] / В.З. Аношин, В.К. Логвинов, Г.К. Сухарев. - Красноярск : Книжное издательство, 1956. - 59, [1] с.
2. Годы огневые [Текст] : сборник воспоминаний участников красноярского большевистского подполья и партизанского движения Енисейской губернии в борьбе за власть Советов (1918-1920 гг.) / гл. ред. В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1962. - 407 с.
3. За власть Советов [Текст] : сборник документов о борьбе за власть Советов в Енисейской губернии (март 1917 - июнь 1918 гг.) / [под общ. ред. В. Логвинова]. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1957. - 332 с.
4. Логвинов В. К. В. И. Ленин в Красноярске [Текст] : (в помощь лектору) / В. К. Логвинов ; отв. за вып. Л. А. Васильева. - Красноярск : Сибирь, 1969. - 47 с.
5. Логвинов В. К. Красная Армия и сибирские партизаны в борьбе против колчаковщины [Текст] : (методическая рзработка в помощь лектору) / В. К. Логвинов. - Красноярск : Сибирь, 1968. - 47 с.
6. Логвинов, Виктор Кузьмич. Александр Кравченко [Текст] : Очерк жизни и деятельности / В. К. Логвинов, И. М. Попов ; [рец.: Ю. В. Журов, В. С. Познанский, Г. Н. Кожевников]. - Красноярск : Книжное издательство, 1983. - 171, [2] с.
7. Логвинов, Виктор Кузьмич. В борьбе с колчаковщиной [Текст] : Очерки о Красноярском большевистском подполье и партизанском движении в Енисейской губернии. 1918 - 1920 годы / В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1980. - 288 с.
8. Логвинов, Виктор Кузьмич. Революционная печать Красноярска [Текст] : (печать красноярских большевиков в борьбе за диктатуру пролетариата) / В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1955. - 72 с.
9. Сорокалетие великой Победы. Красноярцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. [Текст] : Методические рекомендации в помощь лектору и пропагандисту / Дом полит. просвещения, Краснояр. краев. орг. об-ва "Знание". - Красноярск : [б. и.], 1984. - 34 с.
10. 30-летие Великой победы : красноярцы на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы [Текст] : методическая разработка в помощь лектору и пропагандисту / Дом полит. просвещения, Краснояр. краев. орг. об-ва "Знание". - Красноярск : [б. и.], 1975. - 31, [1] с.
11. 60-летие освобождения Красноярского края от колчаковщины [Текст] : методическая разработка для пропагандистов, лекторов, политинформаторов и агитаторов / Краснояр. дом полит. просвещения, Краснояр. краевая орг. о-ва "Знание" РСФСР. - Красноярск : Красноярский рабочий, 1979. - 25 с.
12. Воспитывать патриотов Родины [Текст] : (военно-патриотическое воспитание молодежи на революционных и боевых традициях советского народа. Методические рекомендации) / Дом полит. просвещения крайкома КПСС, Краснояр. краев. ком. ВЛКСМ, Краснояр. краев. орг. об-ва "Знание". - Красноярск : [б. и.], 1976. - 48 с.
13. Годы огневые [Текст] : сборник воспоминаний участников красноярского большевистского подполья и партизанского движения Енисейской губернии в борьбе за власть Советов (1918-1920 гг.) / гл. ред. В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1962. - 407 с.
14. Дорогой партии, дорогой отцов (Воспитание молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа) [Текст] : (методическая разработка) : в помощь молодому пропагандисту и агитатору / Краснояр. краев. орг. об-ва "Знание", Науч.-метод. совет по проп. воен. знаний. - Красноярск : [б. и.], 1975. - 23, [1] с.
lesoteka
1 июн, 2013 04:53 (UTC)
Продолжение списка:
15. За власть Советов на юге Сибири [Текст] : воспоминания участников Гражданской войны в Минусинском уезде Енисейской губернии / сост. К. Г. Копкоев ; ред. В. К. Логвинов. - Абакан : Красноярское книжное издательство, Хакасское отделение, 1968. -
16. За власть Советов [Текст] : сборник документов о борьбе за власть Советов в Енисейской губернии (март 1917 - июнь 1918 гг.) / [под общ. ред. В. Логвинова]. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1957. - 332 с.
17. Калмыков Д. Край огромных перспектив [Текст] : (Красноярский край в семилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг.) / Д. Калмыков, В. Логвинов. - Красноярск : [Красноярское книжное издательство], 1959. - 53, [2] с.
18. Логвинов В. К. За дальнейший подъем социалистического сельского хозяйства [Текст] : (материалы для лекторов и докладчиков) / В. К. Логвинов. - Красноярск : [б. и.], 1954. - 24 с.
19. Логвинов В. К. Красная Армия и сибирские партизаны в борьбе против колчаковщины [Текст] : (методическая рзработка в помощь лектору) / В. К. Логвинов. - Красноярск : Сибирь, 1968. - 47 с.
20. Логвинов В. К. Рассказы о партизанской войне [Текст] / В. К. Логвинов. - Красноярск : Красноярское краевое издательство, 1942. - 64 с.
21. Логвинов, Виктор Кузьмич. Александр Кравченко [Текст] : Очерк жизни и деятельности / В. К. Логвинов, И. М. Попов ; [рец.: Ю. В. Журов, В. С. Познанский, Г. Н. Кожевников]. - Красноярск : Книжное издательство, 1983. - 171, [2] с.
22. Логвинов, Виктор Кузьмич. В борьбе с колчаковщиной [Текст] : Очерки о Красноярском большевистском подполье и партизанском движении в Енисейской губернии. 1918 - 1920 годы / В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1980. - 288 с.
23. Логвинов, Виктор Кузьмич. В едином строю [Текст] : (методическая разработка в помощь лектору) / В. К. Логвинов. - Красноярск : [б. и.], 1972. - 27, [2] с.
24. Логвинов, Виктор Кузьмич. Разгром колчаковщины [Текст] : (к 35-летию освобождения г. Красноярска от колчаковских банд) / В. К. Логвинов ; [ред. К. В. Богданович]. - Красноярск : Красноярский рабочий, 1954. - 35 с.
25. Логвинов, Виктор Кузьмич. Революционная печать Красноярска [Текст] : (печать красноярских большевиков в борьбе за диктатуру пролетариата) / В. К. Логвинов. - Красноярск : Книжное издательство, 1955. - 72 с.
26. На первый штурм самодержавия: 75-летие революции 1905-1907 годов в России [Текст] : методическая разработка для пропагандистов, лекторов, политинформаторов и агитаторов / Дом политического просвещения, Краснояр. краев. орг. о-ва "Знание", Науч.-метод. совет по пропаганде ист. знаний. - Красноярск : [б. и.], 1980. - 33 с.
27. Сорокалетие великой Победы. Красноярцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. [Текст] : Методические рекомендации в помощь лектору и пропагандисту / Дом полит. просвещения, Краснояр. краев. орг. об-ва "Знание". - Красноярск : [б. и.], 1984. - 34 с.
28. Торжество ленинской национальной политики [Текст] : национальные районы Красноярского края к 60-летию образования СССР : (методические рекомендации в помощь пропагандистам, лекторам и политинформаторам) / Дом полит. просвещения Краснояр. крайкома КПСС, Краснояр. краевая орг. о-ва "Знание" РСФСР. - Красноярск : Красноярский рабочий, 1982. - 27 с.
29. Шпрунг, Николай Васильевич. В борьбе за хлеб [Текст] : (из опыта работы Минусинской районной партийной организации) / Н. Шпрунг, В. Логвинов. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1958. - 38, [1] с.
livejournal
28 фев, 2013 00:31 (UTC)
Это интересно: При чем здесь Красноярск?
Пользователь steclinski сослался на вашу запись в записи «Это интересно: При чем здесь Красноярск?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 103. Снайпер Роза Шанина: при чем здесь Красноярск? [...]
(Анонимно)
28 фев, 2013 02:28 (UTC)
Ирина! Спасибо за такой неожиданный материал.Интересно и поучительно. Мы действительно склонны безоговорочно верить печатному слову, если это не желтая пресса и не надоевшая реклама, а уж тем более книжкам советского времени военной тематики.
lesoteka
28 фев, 2013 05:37 (UTC)
Это так. Вера печатному слову в 70-е была велика. И информацию на предмет степени достоверности труднее было проверить. Это сейчас зачастую достаточно погуглить.
patriot_pomor
12 окт, 2013 20:22 (UTC)
Устьянский краеведческий музей, где находится сам дневник Розы, в 2011 году издал её дневник в виде книги http://patriot-pomor.ru/shop/index.php?productID=171
lesoteka
16 янв, 2014 05:29 (UTC)
Спасибо большое! Обязательно попробую заказать книгу.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Рубрики

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner