lesoteka (lesoteka) wrote,
lesoteka
lesoteka

Category:

16. Фестиваль фантастики «Вечные паруса»: книги всегда будут о людях

Фестиваль фантастики «Вечные паруса» завершился. После шестнадцатилетнего перерыва команда ярких российских фантастов вновь была собрана в одно и то же время в одном и том же месте – в Красноярске и вокруг него. «Действующие» фанаты фантастики смогли пообщаться с активно действующими представителями милого душе жанра, а «читавшие фантастику когда-то» – с новой мотивацией обратиться к современной литературе об измененной реальности (например, писатели понравились и заинтересовали как личности).
А насчет команды, это отнюдь не для красного словца. Об особенностях сообщества фантастов, проявляющихся в целостности и сплоченности, говорилось весьма убедительно на встрече с писателями, видеозапись которой размещу здесь завтра. Вот и впечатления о фестивале с нечитательской стороны его участников (а совсем наоборот) это подтверждают.
 
Позавчера мне удалось посетить одну из встреч с писателями-фантастами, проходившую 23-го ноября в 12.00 в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева.

Фестивал фантастикик "Вечные паруса. Встреча с писателями в КГПУ

Михаил Успенский, Андрей Лазарчук, Алексей Барон, Леонид Кудрявцев, Владимир Васильев (как раз вышел, когда делала этот снимок) и Иван Ситников отвечали на вопросы в основном студенческой аудитории филологов – по шуточному выражению одного из гостей, будущих врагов писателей (литературоведов, критиков). Отвечали-рассуждали, вступая в интересный диалог и с аудиторией, и друг с другом. В который раз подумала: после таких встреч, когда имеешь возможность наблюдать «живых» писателей, их произведения воспринимаются более личностно. А если не читал книги автора, заинтересовавшего на встрече, стремишься их прочесть.
 
«Почему вы пишете фантастику?» – был первый вопрос. «Почти не из-за денег», – был первый ответ. Вопрос, казалось бы, об очевидном, как это зачастую бывает, сначала вызвал затруднение в рядах писателей (знай наших студентов :) ), а Андрей Лазарчук сказал, что вообще-то «это интересно». «Фантастика – это наиболее удобный инструмент для того, чтобы делать то, что ты делаешь», – такую формулу предложил Леонид Кудрявцев. А уточнил он ее в ответе на вопрос «А что делать?» вместе с Андреем Лазарчуком: «Рассказывать интересные истории». Михаил Успенский сделал экскурс в историю, обратив внимание публики на то, что фантастика – гораздо более древний литературный жанр, чем реализм (который существует лишь в течение последних двухсот лет!). Этот самый реализм, на взгляд Михаила, является «совершенно уродливым ответвлением литературы, которое сейчас благополучно чахнет». «Мало человеку, что он несчастен, смертен и живет черт знает, как. Ему еще надо написать об этом: ты несчастен, смертен и живешь черт знает, как», – это о возникновении реализма в эпоху просвещения от мудрого Михаила Успенского. (Кстати, слово, по-моему, очень уместное применительно к фантастике вообще. Если она, конечно, настоящая.)
 
Беседа завязалась насыщенная. Вопросы ныне достаточно раскрепощенной студенческой аудитории направляли ее, а гости, отвечая, развивали ту или иную тему с удовольствием.

Фестивал фантастикик "Вечные паруса. Встреча с писателями в КГПУ

Фестивал фантастикик "Вечные паруса. Встреча с писателями в КГПУ

Каков читатель вашими глазами, и насколько вы учитываете его потребности?»
Андрей Лазарчук, смеясь, интерпретировал вопрос так: «До какого уровня нам опуститься, чтобы читатель нас понял?». «Опускание» читательского уровня очень видно сейчас», – продолжил тему Михаил Успенский. А Алексей Барон (опять-таки мудро) резюмировал: «Если вы стараетесь поднять уровень читателя, тираж падает, если вы опускаетесь – тираж растет». Леонид Кудрявцев добавил, что с читателем нужно быть честным.
Влияют ли на вас события, происходящие в мире и проходящие по новостям? Отвечая на этот вопрос, писатели сошлись во мнении, что нет смысла писать о наводнении в Тайланде, о коллайдере и пр., чем вызвали следующий закономерный вопрос: «А о чем есть смысл писать?». Ответ был: «О людях».
Был вопрос и о базовом образовании писателей («Вы физики?»). Выяснилось, что у Андрея Лазарчука, между прочим, в прошлом красноярца, одно образование медицинское (три года работал нейрохирургом, затем ушел в травматологию), второе – филологическое, а Иван Ситников два года учился здесь, в пединституте. «Средний фантаст более образован, чем средний писатель вообще», – обобщил высказанное Михаил Успенский.
 
Вообще, спектр вопросов был весьма широк:
Есть ли у вас реалистичные произведения?
Кто для вас авторитет в вашем жанре?
Как стать писателем? Как к этому подойти?
В фантастике не возникает чувства дежавю – что все, что вы писали, уже где-то у кого-то написано?
Привлекает ли писателей изданная печатная книжка, или достаточно сетевого варианта публикации?
Как вы относитесь к Пелевину?
Отличаются ли чем-то зарубежные и отечественные фантасты?
Есть ли у вас образ идеального читателя?
Назовите современных авторов, которых вы выделяете из всех?
Хотите ли бы, чтобы ваши произведения вошли в школьную программу?

Фестивал фантастикик "Вечные паруса. Встреча с писателями в КГПУ

Писатели рассуждали и на такие темы:
– Отличия научной фантастики от фантастики просто и от фэнтэзи. Уровень подготовки писателей, работающих в этих направлениях.
– Особенности сообщества писателей-фантастов, смысл коммуникаций в этом сообществе.
– Должна ли у писателя быть «основная работа».
– Классификация современных направлений в фантастике.
– Роль переводчиков в восприятии произведений.
– Отношения писателей с издателями.
– Роль и статус русского языка сегодня.
– Феномен «творческого сумасшествия».
 
Довольно глубоко была затронута и тема религии, в частности, православия.
Михаил Успенский критически прошелся по лауреатам премии «Нос», недавно объявленных на нашей книжной ярмарке.
 
«Какие бы наводнения ни случались, какие бы кометы ни падали, книги всегда будут о людях. Кометы и наводнения будут только фоном», – главный, на мой взгляд, тезис встречи, определяющий содержание современных фантастических произведений, сформулировал Владимир Васильев. Тезис остался в определенной степени, загадочным (хоть и понятным), ибо не был развит и уточнен. И чего удивляться: с такими собеседниками можно общаться и общаться, а границы у выделенного времени, увы, были, и писателям нужно было спешить в Литературный лицей.
 
Подробнее о фантастах «Вечных парусов» 2011 можно прочесть, например, в посте-анонсе kraevushka. Там, между прочим, и ссылки на блоги и сайты писателей есть:
 
Андрей Лазарчук: http://lazandr.lib.ru    http://urus-hay.livejournal.com
Василий Головачев: http://www.golovachev.ru
Владимир Васильев: http://www.rusf.ru/boxa/   http://users.livejournal.com/_boxa_/
Дмитрий Скирюк: http://skyruk.livejournal.com
Иван Ситников: http://sitnikoff-i-b.livejournal.com
Леонид Кудрявцев: http://kudr.info   http://lekud.livejournal.com
Михаил Стрельцов: http://steclinski.livejournal.com
Tags: писатели, писатели красноярские, фантастика, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments