?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искренне поздравляем всех мужчин, всех наших защитников с Праздником! Будьте! Будьте счастливы и просто будьте - с нами.

В дни олимпиады и перед Днем защитника отечества вспомнилось о двух книгах из краеведческого раздела фонда нашего читального зала для научной работы. Впрочем, это два издания одной книги, которая называется "Наш ХХ век. Дороги памяти", подзаголовок: "Страницы истории красноярского спорта" - 2005 и 2007 годов. Есть и еще одно, вышедшее в 2010-м, но оно уже в фонде отдела книгохранения. Книга в определенном смысле уникальная. После выхода первого издания (Ветшева, В. Ф. Наш ХХ век. Дороги памяти / В. Ф. Ветшева, В. Г. Луканин. - Красноярск : Краснояр. писатель, 2005. - 453 с. - (60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается).)

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

"Красноярский рабочий" писал: "Единственное, что омрачает издание, - мизерный тираж, свет увидело всего 100 экземпляров. На большее у авторов просто-напросто не нашлось средств. То, что эта книга будет востребована не только в специальных учебных заведениях, но и массовым читателем, можно не сомневаться". Так и случилось, книга оказалась востребованной и выдержала еще два издания. Второй раз, в 2007-м, она вышла тем же тиражом, а в 2010-м уже большим - 400 экземпляров. Сегодня в Краевой научной библиотеке (ГУНБ Красноярского края) и в Центральной городской библиотеке им. А. М. Горького есть издания 2007 и 2010 годов. В этих библиотеках имеется и экземпляр отсутствующей у нас более ранней работы авторов на эту же тему (Луканин, В. Г. Забыть не имеем права : 180 биографий из истории Красноярского спорта / В. Г. Луканин; ред.-сост. В. Ф. Ветшева. - Красноярск, 1998. - 624 с.).

В книге "Наш ХХ век. Дороги памяти" три раздела, а если использовать обозначения авторов - три книги: Книга I "В Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памятибоях за Родину", Книга II "Спорт и судьбы", Книга III "Горы и люди". Первая о судьбах красноярских физкультурников на фронтах Великой Отечественной войны, вторая - о спортсменах и тренерах 50-х - 2000-х годов, а третья о столбистах. Всего пятьдесят девять очерков.

Авторы Вениамин Григорьевич Луканин и Вера Федоровна Ветшева - супруги, проживающие насыщенную, захватывающую жизнь, испытавшие счастье вместе творить, и, как сейчас говорят, быть на одной волне. Буквально до сегодняшнего дня. В 2005-м году, когда вышло первое издание книги, Вениамину Григорьевичу было восемьдесят шесть, а Вере Федоровне семьдесят семь. Подпись к первому изданию книги, подаренному библиотеке, показывают, с какими пиететом и любовью они относятся к родному институту:

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

В предисловии авторы отразили идею книги:

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Здесь же упоминается о первой работе авторов о красноярском спорте:

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Первая книга - это 20 очерков на 174-х страницах о Великой отечественной войне в судьбах красноярских спортсменов. Это о людях, рожденных в 10-х - 20-х годах XX столетия. Воспоминания об их войне.


Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Здесь же, в первой книге, очерки об авторах.

Вениамин Григорьевич в 10-летнем возрасте приехал с родителями в Красноярск из Новокузнецка. Учился в Томском политехническом институте, где уже считался подающим надежды хоккеистом и футболистом, затем перевелся в Свердловский политехнический, откуда после 3-го курса ушел на фронт. После окончания Челябинского танкового училища осенью 1942-го воевал под Сталинградом.

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

В очерке описаны танковые бои, за которые командира танка гвардии старшего лейтенанта представили к званию Героя Советского Союза, и почему он не получил тогда заслуженную награду. В 1945-м Вениамин Григорьевич пять месяцев провел в госпитале, где и дождался Победы. Уверен, что занятия спортом помогли преодолеть последствия ранений и контузий. А после войны он поступил в Красноярский лесотехнический институт на 3-й курс. Затем окончил аспирантуру при Ленинградской лесотехнической академии, но вернулся в Красноярск, не защитив диссертацию: здоровье подвело. Здесь много лет работал старшим научным сотрудником в НИИ лесной промышленности. А еще был футболистом, хоккеистом и играющим тренером команд.

Объемный очерк посвящен Вере Федоровне Ветшевой.

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Не будет преувеличением назвать ее легендой нашего университета и уникальнейшим человеком. Доктор технических наук, действительный член Академии естественных наук России, профессор, опубликовавшая более 180-ти трудов, среди которых 6 монографий, подготовившая 17 (!) кандидатов наук, сегодня Вера Федоровна работает на кафедре технологии деревообработки факультета механической технологии древесины и в свои 85 лет преподает.

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

Каждый очерк в этой части - отдельная фронтовая история.

Несколько фрагментов одной из них - о Сергее Викторовиче Сорокине.

"Сергей Викторович ушел добровольцем на фронт в 1942 году вскоре после защиты дипломного проекта в Сибирском Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памятилесотехническом институте. К тому времени он уже был три года женат на дочери "врага народа" священника Турского..., которую встретил в Минусинске, где тогда жил у родной тети и учился в школе. За этот "проступок" его четыре раза исключали из комсомола, но он всегда упорно добивался восстановления. На фронте ему тоже не было доверия. Из-за "неблагонадежной жены" и за то, что другая его тетя была замужем за немцем и жила в Германии с 1912 года, его направили не в Красноярскую добровольческую бригаду, а в штрафной отряд из бывших заключенных: воров и бандитов.
Но за находчивость и храбрость его перевели в полковую разведку. Там он хотел вступить в партию, но ему отказали. ...
Встреча с маршалом Жуковым (тогда генералом) произошла во время затишья... Рядовой Сорокин, в годы учебы в институте руководивший художественной самодеятельностью, игравший на нескольких инструментах, тогда на отдыхе развлекал солдат игрой на трофейном аккордеоне.
Неожиданно появился командующий армией генерал Горбатов в сопровождении другого генерала с характерной внешностью с энергичным волевым лицом. Обращаясь к Сорокину, этот генерал его похвалил: "Хорошо играешь, солдат". Потом попросил сыграть вальс "На сопках Манчжурии". Когда эту просьбу Сорокин выполнил, генерал сказал: ""Спасибо, солдат, только уж больно грустно"...
О боях за Кенигсберг он рассказал в одном газетном очерке. ... "Мы, артиллерийские разведчики, в числе первых вошли на центральную площадь Кенигсберга. Картина боя предстала перед нашими глазами во всей своей трагической реальности: на площади в динамичных позах мертвые тела немцев и наших солдат. ...
Вдруг, как раскат грома, с верхнего этажа разрушенного дома, из окон с разбитыми стеклами мощно прозвучали первые аккорды сонаты Бетховена. Лихорадочно играл какой-то немец, явно в ненормальном состоянии, иного при таких обстоятельствах не могло быть. Но играл он профессионально, точно соблюдая все особенности этого гениального произведения, и скорбные аккорды первой части сонаты звучали как реквием по убитым солдатам. Слезы душили меня, не было сил сдержаться и все мужественно осознать.
...
Безумный немец-пианист играл Патетическую сонату на площади Кенигсберга в трагический момент истории Германии не случайно... Он много знал и о многом думал".
Из того же очерка: "После войны защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономики лесной промышленности края, работал заместителем начальника комбината "Красноярсклес", затем в той же должности в Красноярском совнархозе, трудился старшим научным сотрудником СибНИИЛПа. ... Своей жене был верен до конца ее жизни, а вскоре и его не стало".

Вторая книга - 28 очерков и биографий красноярский спортсменов - начинается с краткого очерка о Леониде Георгиевиче Сизове, авторе книги о красноярском спорте "Краснояры в спорте яры". Л. Г. Сизов, политический и партийный деятель Красноярского края, в 1954 году окончил наш университет (тогда Сибирский лесотехнический институт), где в 1951-1954 гг. был секретарем комитета ВЛКСМ.

Содержание второй книги:

Книга Ветшева В. Ф., Луканин Г. В. Наш ХХ век. Дороги памяти

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти


Каждый очерк проникнут личным отношением автора к герою и содержит много так потребной сегодняшним красноярцам информации о повседневной жизни в советскую эпоху, о дворовых буднях красноярских мальчишек. В основном это 50-е - 70-е годы. Разумеется, атмосфера спортивной жизни того периода представлена ярко, явно. Раздел весьма информативный.

Несколько выдержек:

Кузнецов Е. Владлен Григрьевич Кузнецов. Слово об отце
"Может быть, я черезчур пристрастен к стадиону "Динамо"Ю на котором и сам протер не одну пару кедов, но мне кажется, что по сравнению с несколько чопорным "Локомотивом", до сих пор носящим признаки элитарности и недоступности, на "Динамо" все было гораздо демократичнее. Если не было совсем или просто жаль денег, не надо было даже перелезать через забор, чтобы оказаться "тама", поскольку всегда можно было найти дыру или раздвигающиеся заборные доски, дабы попасть на футбол или зимой на массовое катание на коньках...".
"...после демобилизации вернулся разносторонне подготовленный спортсмен. Знакомые футболисты уговорили его пойти работать на завод "Сибтяжмаш", где были приличная футбольная и хоккейная команды, которые, кроме как в чемпионате Красноярска, участвовали и в играх на первенство Минсельмаша, и Владлен ушел в "Авангард".
Позже появилась возможность вернуться в "Динамо". Как раз в тот момент, когда из Норильлага возвращался и ожидал разрешения вновь поселиться в Москве Андрей Петрович Старостин, один из основателей московского "Спартака", кумир для многих поколений любителей футбола Советского Союза. Старостин очень много рассказывал красноярцам не только и даже не столько о футболе, сколько о людях, с кем ему повезло общаться и даже дружить: Лидии Руслановой, Михаиле Яншине, звездах эстрады Петре Лещенко, Григории Виноградове. Если же ребята просили рассказать о легендарном матче со сборной Басконии по футболу, когда только спартаковцы сумели одержать над ними победу и где сам Андрей Петрович успешно противостоял одному из лучших центральных нападающих Европы того времени Лангаре, или о матчах на рабочей спартакиаде в Антверпене, игре в Париже на "Парк де Пренс", то начиналось просто какое-то волшебство..."


Буданов Евгений Викторович. Мой путь от "А" до "Я"
"Мои детские годы прошли в левобережных окраинах Красноярска около железнодорожного моста: в Таракановке (я родился там в 1938 году), в Николаевке, на Сахалине (район улицы Новосибирской). На этих, тогда тихих улицах с одноэтажными деревянными домами детям было раздольно. Наши вроде незатейливые игры давали отменное общее физическое развитие. Их разнообразие обеспечивало получение широкого спектра навыков, а по длительности - отличную выносливость для растущего организма. В любых играх азарт перехлестывал через край. Непременным развлечением были лапта, городки, чика, зоска, свайка, пристенок. Летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом, о хоккее с шайбой мы тогда не знали. Пинали что попало, кирзовые мячи со шнуровкой появились у нас только лет с 12-ти. Клюшки мастерили сами: загиб делали из лошадиной дуги... Соревновались улица на улицу. Зимой вставали на коньки. По тем временам эталоном коньков считались дутыши, а также снегурки, которые из-за широких лезвий на утоптанном снегу не проваливались. Для спуска под гору по Луначарской из досок сколачивали самокаты с опорой на трех коньках, передний из которых был рулевым".

Карташев Владимир Петрович. В футбол играют настоящие девчонки
"...с 1993 года В. П. Карташов работает в Красноярске тренером в женском футболе.
В 1993 году он поступил работать в среднюю школу № 13 преподавателем физкультуры. Школа находится на окраине Красноярска, получившей название "Причал". ... Пять лет Владимир Петрович тренировал женскую футбольную команду школы. ... В женском коллективе он проверяет и уточняет тренерские методики, по которым долгие годы работал в мужских и юношеских командах. Ему важно было посмотреть, насколько представительницы слабого пола склонны к освоению технических, тактических и физических аспектов игры в футбол игры в футбол на стадионах и в залах (игра в футзал). По его мнению, очень даже склонны: природные преимущества женщин в гибкости, пластичности и даже выносливости дают им довольно широкие плюсы, а прилежание, аккуратность в выполнении поставленной задачи - тоже характерные женские черты".
Значительная часть очерка посвящена развитию женского футбола в Красноярске, у истоков которого стоял В. П. Карташов.

Книга: Ветшева В. Ф., Луканин В. Г. Наш ХХ век. Дороги памяти

О третьей книге (части) издания тоже обязательно расскажу - завтра.
Ирина Гузова

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lesoteka
24 фев, 2014 13:11 (UTC)
Хоть и не оба, но есть. Последние два. И хорошо. А то уже собиралась спросить у авторов, не осталось ли экземпляра.
И ведь странно. Смотрела вчера - не было, а сегодня уже есть :) издания 2007 и 2010 года. Поискала сейчас вслед за тобой так же как искала вчера - нашлись.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Рубрики

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner