?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 апреля не стало Евгения Евтушенко. Человек-эпоха, дух свободных 60-х пропитан его поэзией, насыщен ею. В 1991 году он переехал жить и преподавать в США. Но в России бывал часто. В 2008 году поэт посетил Сибирь. Целей поездки было две: главная – отметить на родине свой 75-летний юбилей, а еще принять участие в фестивале "Поэзия на Байкале". Тогда он побывал в родной Зиме, Братске, Тулуне. На творческом вечере в Братске признался: "В Сибири для меня главные города – это станция Зима и Братск. И пусть иркутяне ревнуют, но Иркутск идет третьим!".

Фоторассказ о посещении Евгением Евтушенко города Тулун специально для нашего блога прислала сотрудник Тулунского краеведческого музея имени П. Ф. Гущина, главный хранитель Инна Краснова. Какие уникальные фотографии!

Осенью 2016 года стартовал историко-литературный проект «Комсомольской правды» «Народный альбом для Евгения Евтушенко». Собрать фотографии к предстоящему 85-летию поэта предложил известный в Иркутске фотограф и друг Евгения Евтушенко Владимир Харитонов. Он работал тогда над изданием фотоальбома о Евгении Александровиче.

У меня есть несколько фотографий поэта, которые не были прежде опубликованы. Это снимки не 60-х годов, а последнего десятилетия. 2008 год, лето, июль. В это время Евгений Евтушенко приехал в Сибирь, на родину. Он родился 18 июля 1932 году на станции Зима Иркутской области – это в 136 км от нашего города.



Снимки особенные, отражают событие, которое, казалось, не должно было случиться. Настолько оно было неожиданным. Да, обыкновенный летний день, и вдруг такая новость: в наш Тулунский краеведческий музей приедет Поэт, наш земляк Евгений Евтушенко. Этот визит не был запланирован, но он состоялся, и состоялся благодаря преподавателю русского языка и литературы Тулунского педагогического колледжа Дине Геннадьевне Ишмаевой.

Несколько часов ожидания – и вот гости прибыли! Входят. Евгений Александрович с сыновьями и друзьями, среди которых хорошо нам знакомый иркутский журналист и краевед Виталий Комин, знавший поэта с молодости. Посещение музея длилось недолго – Евгений Александрович с интересом осмотрел залы, начав с зала природы. Тулунчане преподнесли ему в подарок берестяной туесок, наполненный клубникой и книгу о нашем городе. Поэт оставил автограф в «Книге почетных гостей музея».





















Евгений Александрович разговаривает с художником Анатолием Ишмаевым.




Приезд Евтушенко был неожиданным, а потому, к сожалению, под рукой не оказалось сборника стихов. Но очень хотелось получить автограф на память. Я распечатала несколько стихов поэта из интернета, и – ура! – автограф был получен.



В зале этнографии сотрудники музея подарили Евгению Александровичу сувенир – куклу.



Наш гость побывал во всех залах музея, и хотя визит был достаточно кратковременным, впечатления об этом событии сохранились надолго. Евгений Александрович запомнился интеллигентным, простым человеком, приятным в общении.





Инна Краснова,
главный хранитель Тулунского краеведческого музея имени П. Ф. Гущина
(
Иркутская область)

Рубрики

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner