?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

265. Памятники книгам

То, что книга – одно из величайших изобретений человечества, знают все. Но нам еще не все известно о том, как это изобретение «увековечено» в праздниках, памятниках, кино, песнях, книгах, наконец. Процесс этого узнавания бесконечен, также как и процесс получения знаний.

Во всем мире есть огромное количество монументов, посвященных книгам или даже конкретной книге. Публикаций на эту тему в интернете достаточно. Мы попытались, собрав информацию с разных сайтов, сделать обширную подборку.

Памятник книгам в Берлине. Памятник открыт 21 апреля 2006 года. Называется он «Der moderne Buchdruck». двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведе-ния которых принадлежат к миро-вой литературной и театральной классике. На корешках легко читаются их фамилии. Расположен напротив университета им. братьев Гумбольдтов. Установлен в честь Иоганна Гуттенберга, изобретателя современного книгопечатания.




Еще один памятник книге в Берлине



Памятный знак произведению «Слово о полку Игореве». Ростовская область. Белокалитвинский район. Хутор Погорелов
Был установлен 17 мая 2008 года с участием представителей российских городов. Памятник изготовлен из бронзы в форме стремени, шлема, отражающего эпоху XII века. Внутри изображена земля, на которой стоит раскрытая книга «Слово о полку Игореве», на страницах которой слева изображена иллюстрация похода князя Игоря, справа – отлито «золотое Слово» князя Киевского Святослава. Внизу отлит девиз Чтений: «Слово о полку игореве» – памятник культуры, объединяющий народы»



Памятник Томасу Манну. Калининградская область. Светлогорск
Мемориальный знак установлен рядом с домом, в котором жил великий писатель. Калининградские художники Людмила Богатова и Олег Сальников избрали для него лаконичную и выразительную форму. Памятник представляет собой гранитный валун, отшлифованный волнами Балтики, на котором лежит раскрытая бронзовая книга, листы которой, кажется, треплет приморский ветерок. На одной странице – графический портрет Томаса Манна, на другой – слова на русском и немецком языках: “Ты сохранил величие языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы”.


Сфинкс, охраняющий статую "Цивилизации". Библиотека Лос-Анджелеса
В оккультной практике, сфинксы являются хранителями мистерий, защищающие эзотерические тайны от глаз профанов. Каждый из сфинксов несет книгу, содержащую цитаты из морали Плутарха (“Об Исиде и Осирисе”)


Медная скульптура в Университете Юты


Девочка с кигами. Россия. Таганрог
Скульптурная композиция открыта в январе 2010 года. Автор - Дмитрий Лындин. Расположена у входа в новое здание библиотеки им. Чехова (Греческая улица, 103)


"Книга - источник знаний". Россия. Омск
Памятник расположен у входа в магазин "Центр-Книга". Установлен в 2005 году. Скульптура имеет вид раскрытой книги, на которой изображены буквы и сказочные персонажи. Выполнен скульптором А. Н. Капраловым из металла методом сварки. Общий вес около 200 кг. Висящий над книгой фонарь освещает ее в темное время суток.


Памятник Н. М. Карамзину. Государственный музей-усадьба. Москва. Новомосковский АО. Село Остафьево
Памятник располагается на липовой аллее в усадьбе Остафьево. В этом имении Н. М. Карамзин прожил двенадцать лет и написал в Остафьево восемь томов своего главного труда. Открытие памятника состоялось в 1994 году. Автор проекта академик Николай Захарович Панов. Автор идеи установки и концепции памятника - князь Павел Петрович Вяземский. Монумент представляет собой постамент со скульптурой в форме книги, листка бумаги и пера с чернильницей. На лицевой стороне есть портрет историка, а сбоку памятника высечены слова: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни, немало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных». Эти строки - выдержки из письма Карамзина своему другу.




Памятник Книге в Барселоне
Скульптура была спроектирована скульптором Joan Brossa по заказу каталонской гильдии букинистов. Особенность памятника - в довольно своеобразном подходе к выбору материалов для скульптуры. В отличие от привычных нам однотонных каменных или бронзовых изваяний, барселонский Памятник Книге поражает своим многоцветием и тонкой проработкой деталей. На полированной поверхности серого кубического постамента установлена синяя чаша, в которую помещена полураскрытая книга в бордовом переплете с белоснежными страницами. При этом обложка книги выполнена очень фактурно, а страницы как будто трепещут на ветру.



Мемориал Амелии Валерио Вайнберг. США. Штат Огайо. Цинциннати
Расположен около здания Публичной библиотеки. Амелия Вайнберг в 1982 году завещала своё наследство в фонд библиотеки. Фонтан создан Майклом Фраска (Michael Frasca) в 1990 году. Он напоминает о том, что все знания вытекают из книг. Сами книги хотя и кажутся сделанными из кожи, выполнены из обожжённой глины.


Два памятника книгам в Санкт-Петербурге

Памятник "Раскрытая книга"
Памятник расположен на берегу реки Большой Невы напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета в Василеостровском районе города Санкт-Петербурга (ул. Университетская набережная). Авторы - члены правления Союза художников в России. Архитектором памятника Раскрытой книги в Санкт-Петербурге выступал Олег Романов в паре с искусствоведом Абрамом Раскиным. Скульптура носит индивидуальное название – Послание через века. Ее торжественное открытие пришлось на 25 октября 2002 года, в год празднования 300-летнего юбилея города и 265 годовщины Василеостровского района. На страницах архитектурного произведения, выполненного из гранита, выбиты всем известные строки из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».


Скульптура "Размышление о Маленьком принце"
Санкт-Петербург. Памятник установлен в 2002 г. Автор - Арсен Аветисян. Расположен во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. На стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца — Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери. Чуть ниже примостилась хрупкая фигурка Маленького принца.




Скульптура "Летописи России". Россия. Югра. г. Когалым
Скульптура создана в 2001 году Зурабом Церетели. Подарена была городу и его жителям нефтяниками в честь 10-летнего юбилея компании “ЛУКОЙЛ”. Памятник расположен между Свято-Успенским женским монастырем и КДЦ “Когалым”. Выполнен из бронзы и представлен в виде старинных книг, среди которых “Повесть временных лет”, “Слово о полку Игореве”, “Русская правда” и т.д. Все они сложены друг на друга в высокую стопку. По словам автора, эти книги символизируют лестницу, по которой человек поднимается на вершину знаний.


Памятник книге в Китае
Гигантский бронзовый памятник на кампусе Университета Цинхуа в Пекине. На обложке огромного тома - китайские иероглифы и цифры, а из них проступает человеческое лицо. Смысл композиции - если младенец появляется из утробы матери, то человек как личность формируется благодаря книгам.


Памятник книге в Омане


Памятник книге в Флеймене, Нидерланды


Железный памятник в городе Вильямсбург, английской столице США


Памятник книге в Оксфорде, Великобритания


Памятник книге в Лиссабоне, Португалия


Памятник книге в Нэшвилле, штат Теннеси, США
В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.
В самом центре мемориала находится скульптура "Книга с оторванными и отсутствующими страницами". Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста.


Памятник книге в Чили


Памятник книге в городе Кемер. Турция


Памятник книге в Новокузнецке
Памятник создан в 2008 году, автор - Сарик Абрамян. Это небольшой памятник, который представляет книгу, стоит на постаменте. Этот подарок городу сделал председатель фонда «Союз армян Кузбасса» Сарик Абрамян. На страницах книги можно увидеть русский и армянский алфавит. Это символ двух культур, которые идут рука об руку уже много веков рядом. Внизу на монументе - ключ, который симоволизирует, что книга – ключ ко всем знаниям.


Памятник книге в Индии


Скульптура в парке Сады Фредерика Мейера, Мичиган


Спрингфилд, штат Массачусетс, США


Памятник «Невзирая на историю» от Билла Вудроу, Лондон



Статуя велосипеда Линкольна - Балансирующие книги, Gere Branch Library, Небраска


Памятник «Слову о полку Игореве». г. Горловка
27 декабря 2011 года, в Горловке, рядом с двумя городскими библиотеками - детской библиотекой имени Гайдара и центральной библиотекой имени Шевченко, состоялось торжественное открытие эксклюзивного сквера книги. В центре сквера книги был воздвигнут памятник древнерусской летописи. Автор монумента – Дмитрий Ильюхин.



Памятник книге в Джорджтауне, США, штат Техас


Памятник Библии в Витория-да-Конкиста, штат Баия, Бразилия
Памятник расположен в центре города Витория-да-Конкиста, штат Байя. Памятник создан в 1984 году по инициативе местной евангелической организации. В том же году он был установлен на площади имени Витора Брито, окруженной деревьями и зелёными насаждениями. Памятник представляет собой большую каменную Библию, лежащую на постаменте, состоящем из трёх высоких столбов. Столбы символизируют Святую Троицу - Отца, Сына и Святого Духа. На каменных страницах раскрытой Библии выбито несколько цитат из Нового Завета.


Памятник книге в Линце, Австрия


Памятник книге в Екатеринбурге "Открывая книгу – открываешь мир!", Россия
Открыт в 2014 году. Монумент, который расположился возле здания Камерного театра, представляет собой открытую книгу высотой около 1,5 метра с размахом страниц 3 метра.”Страницы этой большой книги — настоящие полки, на которых любой желающий может оставить и взять почитать книжки. Арт-объект работает по принципу буккроссинга - свободного обмена книгами”.


Памятник повести В. Астафьева "Царь-рыба" в Красноярске, Россия
Оригинальный кованый памятник “Царь-рыба” сооружен к 80-летию известного русского писателя Виктора Астафьева, в 2004 году. Произведение олицетворяет собой борьбу человека с неукротимой и могущественной природой. Памятник царь-рыбе стоит на Слизневском утесе, на смотровых площадках на реке Енисей, неподалеку от Дивногорска и от села Овсянка. Туристы толпами приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне скульптуры сказочного осетра и могучей широкой реки Енисей. Автор проекта - Евгений Пащенко.


Памятник книге в Новосибирске, Россия (с надписью "КапиталЪ")
Над входом в книжный магазин по адресу Максима Горького, 78 висит огромный муляж знаменитого произведения Карла Маркса «Капитал». Раскрытая бронзовая книга выглядит очень эффектно и необычно на фоне серой стены дома. На страницах книги приведены известные фразы на латыни. Железный скульптурный фолиант – это, прежде всего, вывеска и фирменный знак магазина, но он уже успел полюбиться новосибирцам и неоднократно «засветиться» в списках достопримечательностей и памятников города. Год создания 2008.


Памятник роману "Обломов" Ивана Гончарова в Ульяновске, Россия


Скамейки в виде открытых книг в Париже, Франция


Памятник "Слову о полку Игореве" в Переяслав-Хмельницком, Киевская обл., Украина
Установлен 18 мая 1993 года на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Покровской. Скульптор И. С. Заречный, художественные реставраторы И. А. Иванов, С. Л. Чумаков. «Слово о полку Игореве» – самый известный памятник древнерусской литературы. В основу произведения лег неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем.




Памятник сожженным книгам в Берлине


Памятник сожженным книгам - мемориал, расположенный на Бебельплац в центре Берлина, рядом с бульваром Унтер ден Линден. Памятник напоминает о событиях 10 мая 1933 года, когда под музыкальное сопровождение силами Штурмового отряда и СС было сожжено более 20 тысяч томов еврейских, коммунистических, либеральных и социалистических книг, а также трудов некоторых критически воспринимаемых авторов.
Памятник представляет собой большое подземное пространство, установленное на тротуаре Бебельплац, его размеры - 5 × 5 × 5 метров. Если заглянуть сверху через стеклянную пластину, можно увидеть полностью меблированную комнату с опустевшими стеллажами для книг.
Автор проекта - израильский художник Миха Ульман. Мемориал был открыт 20 марта 1995 года. Рядом с пластиной, закрывающей мемориал сверху, находится бронзовая табличка с информацией о памятнике.

Здание теплового пункта в Санкт-Петербурге
К оформлению ЦТП (центральный тепловой пункт) на Российском проспекте подошли творчески. Названия классических произведений дополнены комментариями на тему теплоэнергетики: "Облако в штанах" (признаки прорыва: парение – сигнал угрозы), "Поднятая целина" (история становления теплоэнергетики Санкт–Петербурга), "12 месяцев" (правила подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт–Петербурге), "Что делать?" (при прорыве тепловой ветки), "Отцы и дети" (энциклопедия безопасности для детей и родителей), "Игра в классики" (признаки прорыва: обвал, проседание асфальта), "На дне" (обслуживание и ремонт оборудования тепловых камер), "Толстый и тонкий" (энциклопедия диаметров тепловых сетей), "Ревизор" (обследование тепловых сетей с использованием тепловизора).


Хайфа (Израиль)
Памятник книге и письменности выполнен из бронзы. Скульптура изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м, вес 4 т.), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки.


Памятник книге "Рухнама”. Туркмения
Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.


Памятник книге в Фолсоме, США


Фонтан знаний. Рим


В отдельную категорию можно выделить памятники читателям. Некоторые из них:

Памятник юному читателю. США. Штат Огайо. г. Кошоктон
Памятник установлен перед зданием Публичной Библиотеки г. Кошоктон (Coshocton Public Library). Автор - Аллан Коттрил (Alan Cottrill). Cкульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 году... и представляет собой огромную стопку книг на которой сидит мальчик с открытой книгой.
Всего книг - 100, по одной за каждый год работы библиотеки на благо общества. На каждой - название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу. Книги в стопке выбирались не случайно. Каждый, пожертвовавший на строительство 500$, мог назвать любое произведение из предложенного списка.
Среди книг - "Библия" и "Доктор Живаго" Б. Пастернака...


Читающий вундеркинд. Корея


Памятник в г. Крайстчерч, Новая Зеландия


Девочка, читающая книгу. Севилья, Испания


Читатель. Ереван. Армения


Петербургский ангел. Санкт-Петербург
Находится на территории Измайловского сада. Открытие состоялось не так давно – 12 октября 2012 года. Он представляет собой миниатюрную скульптуру пожилого мужчины, сидящего на лавочке с зонтиком и книжкой. Это собирательный образ всех петербургских пенсионеров, живущих примерно в годы ленинской эпохи и отличающихся особой интеллигентностью и добротой.
Автором скульптуры считается знаменитый петербургский художник современности Роман Шустров, которому принадлежит создание огромного числа декоративных кукол. Он говорит, что данный памятник посвящен поколению, пережившему не только страшную гражданскую войну, но и блокаду Ленинграда, голод, Великую Отечественную войну, репрессии Сталина и другие события, выпавшие на его долю.


Памятник читателю. Сингапур



Светлана Георгиевна Бояркина

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
8 июн, 2017 07:19 (UTC)
Памятники книгам
Пользователь vvm1955 сослался на вашу запись в своей записи « Памятники книгам» в контексте: [...] Оригинал взят у в 265. Памятники книгам [...]
livejournal
8 июн, 2017 07:58 (UTC)
Памятники книгам
Пользователь muzejsveta сослался на вашу запись в своей записи « Памятники книгам» в контексте: [...] ОриОригинал взят у в 265. Памятники книгам [...]
karasevdenis
8 июн, 2017 13:45 (UTC)
Спасибо! Очень интересный пост.
Кстати, на берлинском памятнике есть книга Арендт - она, вроде, американка, американский философ. Но вполне может быть, что немцы считают ее своей.

А в Индии, между прочим, есть памятник Пушкину. В Дели. Фото мое.

lesoteka
13 июн, 2017 08:20 (UTC)
Спасибо, Денис! А за памятник Пушкину в Индии - особое!
livejournal
9 июн, 2017 07:37 (UTC)
Памятники книгам
Пользователь alexnilogov сослался на вашу запись в своей записи « Памятники книгам» в контексте: [...] нал взят у в 265. Памятники книгам [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Рубрики

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner